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Registros recuperados : 19 | |
3. | | OLIVEIRA, F. R. de A; GHINI, R.; NOGUEIRA, J. F. de A. Aumento da concentração de CO2 do ar e a incidência da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 1131, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do XLIV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2010. Resumo 1583. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; THUNG, M.; SOARES, D. M.; OLIVEIRA, F. R. de A. Aplicação do nitrogênio na semeadura para o feijoeiro comum em várzeas tropicais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 953-956. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | KLUTHCOUSKI, J.; AIDAR, H.; THUNG, M.; OLIVEIRA, F. R. de A.; SOARES, D. M. Efeitos da aplicação antecipada do nitrogênio em feijoeiro comum no sistema plantio direto, sob irrigação por aspersão. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 999-1002. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; THUNG, M.; OLIVEIRA, F. R. de A.; SOARES, D. M. Efeitos da redução do espaçamento e da aplicação antecipada da adubação nitrogenada em cobertura sobre o feijoeiro comum em várzeas tropicais In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 808-811. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | KLUTHCOUSKI, J.; AIDAR, H.; THUNG, M.; SOARES, D. M.; OLIVEIRA, F. R. de A. Efeito da antecipação da aplicação do nitrogênio e da fosfatagem sobre o feijoeiro comum irirgado em solos de boa fertilidade. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 987-990. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; THUNG, M.; SOARES, D. M.; OLIVEIRA, F. R. de A. Produção sustentável do feijoeiro comum sob irrigação por aspersão na integração lavoura-pecuária. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 839-841. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. | | THUNG, M.; SOARES, D. M.; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; SILVA, S. C. da; OLIVEIRA, F. R. de A. Dinâmica das temperaturas do ar e do solo em lavoura de feijão irrigada por subirrigação em várzeas múltiplas. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 792-795. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | | THUNG, M.; SOARES, D. M.; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; DEL PELOSO, M. J.; OLIVEIRA, F. R. de A. Feijão comum de tipos comerciais internacionais: nova opção para agricultura familiar e empresarial. In: REUNIÃO TÉCNICA CATARINENSE DE MILHO E FEIJÃO, 5., 2005, Chapecó. Resumos expandidos... Chapecó: EPAGRI, 2005. p. 10-19. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | THUNG, M.; SOARES, D. M.; AIDAR, H.; KLUTHCOUSKI, J.; SILVA, S. C. da; OLIVEIRA, F. R. de A. Quebrando paradigma: alta temperatura do ar não é fator limitante na produção de feijão com subirrigação em várzea tropical. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 1156-1159. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. | | OLIVEIRA, F. R. de A.; CORRÊA, A. J. M.; AGUIAR, A. V. de; MOREIRA, R. T.; LOBÃO, J. R. da S.; BEZERRA, F. V. P. Conservação ex situ de germoplasma da branchoneta, Dendrocephalus brasiliensis, a partir da criopreservação. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 92, 2018. Edição especial dos Anais do 5º Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | CORREA, A. J. M.; OLIVEIRA, F. R. de A.; ARAÚJO, M. E. B. de; PEREIRA, A. E. Z. de O.; FREITAS, M. L. M.; AGUIAR, A. V. de. Caracterização da variabilidade genética em progênies de segunda geração de Pinus maximinoi H.E. Moore. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 513, 2018. Edição especial dos Anais do 5º Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 19 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/03/2012 |
Data da última atualização: |
08/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, J. F. de A.; GHINI, R.; PATRICIO, F. R. A.; OLIVEIRA, F. R. de A. |
Afiliação: |
JULIANA F. DE A. NOGUEIRA, UNICAMP; RAQUEL GHINI, CNPMA; FLÁVIA RODRUGUES ALVES PATRÍCIO, IB-UNICAMP; FERNANDA R. DE A. OLIVEIRA. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a cercosporiose do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A concentração de gases do efeito estufa está aumentando consideravelmente desde a revolução industrial, especialmente o dióxido de carbono (CO2). As previsões mais otimistas prevêem o aumento na concentração deste gás para 550 ppm até o final do século. Essa alteração pode ser benéfica para algumas plantas, porém há poucos estudos analisando os efeitos sobre os problemas fitossanitários. O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Uma doença que reduz a produção dessa cultura é a cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke. Não há informações sobre os impactos das mudanças climáticas sobre essa doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cercosporiose em diferentes concentrações de CO2, em experimento conduzido em estufas de topo aberto (opentop chambers - OTC) com concentração de 390 (ar ambiente) e 550 ppm de CO2. Para avaliação da doença, foram feitas inspeções semanais do número de folhas lesionadas e número de lesões por folha lesionada. As folhas com sintomas foram fotografadas para análise da porcentagem de área foliar lesionada utilizando o software Assess 2.0. Também foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na incidência e na severidade da doença entre os diferentes tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Coffee. |
Thesagro: |
Café; Cercosporiose; Clima; Dióxido de carbono; Doença de planta; Efeito estufa; Impacto ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Carbon dioxide; Climate change; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55455/1/2011AA61.pdf
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Marc: |
LEADER 02316nam a2200277 a 4500 001 1918101 005 2012-03-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, J. F. de A. 245 $aImpacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a cercosporiose do cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM.$c2011 520 $aA concentração de gases do efeito estufa está aumentando consideravelmente desde a revolução industrial, especialmente o dióxido de carbono (CO2). As previsões mais otimistas prevêem o aumento na concentração deste gás para 550 ppm até o final do século. Essa alteração pode ser benéfica para algumas plantas, porém há poucos estudos analisando os efeitos sobre os problemas fitossanitários. O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Uma doença que reduz a produção dessa cultura é a cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke. Não há informações sobre os impactos das mudanças climáticas sobre essa doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cercosporiose em diferentes concentrações de CO2, em experimento conduzido em estufas de topo aberto (opentop chambers - OTC) com concentração de 390 (ar ambiente) e 550 ppm de CO2. Para avaliação da doença, foram feitas inspeções semanais do número de folhas lesionadas e número de lesões por folha lesionada. As folhas com sintomas foram fotografadas para análise da porcentagem de área foliar lesionada utilizando o software Assess 2.0. Também foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na incidência e na severidade da doença entre os diferentes tratamentos. 650 $aCarbon dioxide 650 $aClimate change 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aCafé 650 $aCercosporiose 650 $aClima 650 $aDióxido de carbono 650 $aDoença de planta 650 $aEfeito estufa 650 $aImpacto ambiental 653 $aCoffee 700 1 $aGHINI, R. 700 1 $aPATRICIO, F. R. A. 700 1 $aOLIVEIRA, F. R. de A
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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